首页改革前沿 》正文

2010世界经济“病后初愈”

2010-1-2 22:53:00  来源:新华网  作者:明金维

[发表评论] [推荐朋友] [收藏本页] [关闭窗口] [打印本稿]

 

    如果说在金融海啸冲击下,世界经济在2009年一度“病重”的话,2010年看起来很像是世界经济“病后初愈”的一年。

    2008年9月中旬,随着美国第四大投资银行美国雷曼兄弟公司申请破产保护,国际金融危机全面爆发。受此影响,全球金融体系一度处在系统性崩溃边缘,世界经济也陷入二战以来最严重下滑。2008年年底和2009年年初,普通民众和投资者对世界经济前景充满担忧,说世界经济“病重”毫不为过。

    一晃一年多过去了,在各国携手应对下,世界经济从2009年第二季度开始触底回升。迈入2010年后,世界经济很可能体现出“病后初愈”的主要特点:情况好转,但仍很脆弱,甚至不排除出现反复的可能性。

    最新一项调查显示,近四分之三的美国人认为2009年是个糟糕的年份。与此同时,高达72%的受访者认为,2010年可能会比2009年要好。应该说,这项调查不仅反映了美国民众的普遍心理,也在相当大程度上反映了全球民众对世界经济的看法。

    不过,经济学家们同时指出,虽然相对于刚刚过去的一年,2010年世界经济将继续趋稳、向好,但受到一系列不利因素制约,世界经济复苏过程将相当缓慢。

    “总体来说,从2009年第二季度或第三季度开始,一些经济体止跌反弹,还有一些经济体恢复较快增长,”新华社世界问题研究中心研究员李长久说。

    但对于2010年,李长久认为,世界经济复苏将是乏力、缓慢的,而且还存在很大不确定性。他说,2010年,金融危机的负面影响将依然存在,全球股市、房市仍将处在动荡之中,贸易保护主义抬头以及全球失业队伍不断扩大等不利因素都将制约经济复苏。他表示,2010年世界经济仍存在出现“W型”走势——即二次探底的风险。

    国际货币基金组织第一副总裁约翰·利普斯基认为,世界经济在2009年下滑约1%后,2010年将增长3%。但他同时补充说,尽管经济数据总体好转,但全球经济仍缺乏一般衰退后表现出的那种积极增长势头。

 

[责任编辑:飞扬]
[我来说两句]

热点阅读

·求购玉米、小麦、高梁、油糠
·求购玉米、高梁、油糠
·求购玉米、高梁、油糠、小麦、棉粕、大豆 
·伊宁边境经济合作区工商分局打击传销进乡镇 宣
·伊宁边境经济合作区工商分局积极开展散装食用油摸底
·工行吕梁分行深化主题教育活动  促进各项
·工行吕梁分行全力以赴应对现金回笼高峰
·工行吕梁分行强化服务精心安排旺季现金工作
·工行吕梁分行“三道防线"化解“三高”运营风险
·用户发表文章时

      查看所有评论
 

新农村金融网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新农村金融网” 的所有作品,版权均属于新农村金融网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新农村金融网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(新农村金融网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
 
·国务院通过中长期教育改革和发展规划纲要
·G20金融稳定委员会力挺奥巴马银行改革新政
·2010世界经济“病后初愈”
·2010年中国经济社会发展大事瞭望
·宁夏银行获准试点开办伊斯兰银行业务
·央行再敲资本充足率风险“警钟”银行融资恐将持续
·能源改革路在何方
·国际会计准则改革紧锣密鼓
·医改呼唤专业水准的社会监督力量
·发改委提出我国医药价格改革近期和长期目标
·三部门提改革目标:2011年药品价格趋于合理
·林改政策解读:资源变资金活木变活钱